100年前,五四运动震惊中外。这是一场彻底的反帝反封建的爱国运动。五四运动标志着中国新民主主义革命的开始。经过五四运动的洗礼,中国人民进一步觉醒。
虽然五四运动已经成为历史,但五四运动的精神鼓舞了一代又一代有志青年。
中国青年一直有世界第一的传统。五四运动倡导的民主科学精神是一种创新精神。五四运动以来,青年是新民主主义革命和社会主义建设中最活跃、最有活力、最不保守、最具创新性的力量。
创新精神不仅是中国青年的光荣传统,也是时代特别是21世纪的要求。当今世界科技进步日新月异,知识经济迅速崛起,国际竞争日益激烈。中国要在未来的国际竞争中占据战略主动,全面实现现代化的宏伟蓝图,实现中华民族的伟大复兴,就必须提高知识创新和技术创新的能力。青年是国家的未来,创新的希望在青年。
弘扬创新精神,必须用现代科学文化知识武装自己。创新不是在沙上造塔,也不仅仅是标新立异,而是在继承前人的基础上创造一些东西,不断进步。继承是创新的基础,学习是创新的源泉。知识经济时代,学习成为人生第一要务。获得工作的动力靠学习,取得成就靠学习。只有不断学习,才能与时俱进,而不是被他们抛弃。创新就是站在时代的最前沿要加强学习。青春是学习的黄金时期。我们要珍惜宝贵的岁月,饥饿地学习科学文化知识,为创新创业打好坚实的基础,开拓空的广阔空间,提供取之不尽、用之不竭的资源。
同时,发扬五四精神就是发扬爱国传统,但在今天,爱国不能止步于喊口号,也不能轻易称之为“战斗”。当北约炸弹“误”击中我国驻华南大使馆,当美国bug侦察机公然闯入我的衣领空撞上我们的战斗机,当我国海防空兵王伟至今已被多方解救\\。我认为在这个高科技时代,我们只能用知识武装自己,用科技振兴祖国。所以,一个21世纪的中学生,一定是一个热爱知识、勤奋学习、敢于创新的新人。
作为青年学生,我们应该在了解中国历史、坚定理想信念的基础上,勤奋学习,勇于创新,努力展示21世纪中国青年的时代风貌,实现21世纪中华民族的伟大复兴。
五四精神将在新世纪发扬光大!
2019年重庆高考语文作文分析
阅读以下材料,按要求写。
1919年,在民族危亡的时候,中国青年学生掀起了反帝反封建的伟大爱国革命运动。1949年,中国人从此站起来了!新中国的年轻人致力于祖国建设的新征程。1979年的《科学之春》生机勃勃,同学们都有报国之志,融入了改革开放的洪流。2019年,中国的青年胜利了,新时代的青年勇敢地接过指挥棒,宣誓“强国有我”。2049年,中华民族实现了伟大复兴,中国青年继续奋斗...
作为一名年轻学生,请选择以下任务之一来完成写作。
①1919年5月4日,在学生集会上的讲话。
②1949年10月1日,参加开国大典庆典游行后写给家人的一封信。
③1979年9月15日,参加新生开学典礼后写给学生的信。
④2019年4月30日,看完《五四运动100周年》。
⑤2049年9月30日,写给“百年中华功勋人物”的国庆吊唁信。
要求:结合素材,选择自己的视角,确定自己的意图;符合身份,契合背景;符合文体特征;不复制,不复制;不泄露个人信息;不少于800字。
话题分析
[考试的开放性]
1.时间跨度的开放性。这就给了考生一定的选择空,五四运动,开国大典,改革开放初期,2019年,2049年,让学生可以在一个非常自由的时间里驰骋空。
2.联想和开放思维。前三个时间段,考生需要有丰富的想象力和相关的文化积淀;要学会文化精神的“穿越”,赋予其时代内涵,能够在写作中体现考生的深度、广度和批判性思维能力。
3.风格和现实是开放的。演讲、书信、阅后、吊唁信,学生可以自由选择,但选择后有限制,要注意相应的文体特征,不能不伦不类。每个考生看问题的角度不同,能接触的社会现实也不同,从而引发不同的情绪和感受。